PENGARUH RENTANG WAKTU CEKAMAN PANAS TERHADAP JUMLAH TROMBOSIT AYAM BROILER (Gallus domesticus) - Noni Andriani; M. Sirih; Lili Darlian (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rentang waktu cekaman panas terhadap jumlah trombosit ayam broiler. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ayam broiler berkelamin jantan. Sampel penelitian diambil dari 15 ekor ayam broiler dari populasi, dipilih secara purposive sampling dengan kriteria kondisi sehat, berkelamin jantan, bobot tubuh ±800 gram dan berumur 21 hari. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah rentang waktu cekaman panas. Variabel terikat adalah jumlah trombosit ayam broiler. Jenis penelitian ini adalah eksperiment (true-eksperiment) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji ANOVA dan uji lanjut Duncan (α=0,05) menggunakan SPPS 26. Hasil analisis menujukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel atau p<0,05 artinya bahwa rentang waktu cekaman panas berpengaruh nyata terhadap jumlah trombosit ayam broiler (Gallus demesticus). Kesimpulan bahwa semakin lama waktu cekaman panas yang diberikan maka semakin rendah jumlah trombosit ayam broiler.