STRATEGI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA - Arikman, Rutd; Jahada, Jahada (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMP Negeri 2 Uepai. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah 6 informan yaitu guru bimbingan dan konseling, guru mata pelajaran (wali kelas) dan 4 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMP Negeri 2 Uepai adalah memberikan dan melakukan layanan bimbingan dan konseling (layanan informasi, layanan bimbingan kelompok dan layanan konseling individual), memberikan sanksi, dan memberikan penghargaan kepada siswa.