PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER POSITIF - Aswendi, Hafid; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian di SMP Negeri 13 Kendari dengan tujuan untuk mengetahui peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam pembentukan karakter positif siswa. Data dianalisis secara kualitatif dengan model Miles dan Huberman. Informan dalam penelitian ini adalah Guru Bimbingan dan Konseling, Kepala Sekolah, dan Siswa SMP Negeri 13 Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperanan guru BK dalam memberikan konseling individu, peranan guru BK dalam melakukan konseling kelompok dan bimbingan kelompok, peranan guru BK dalam memberikan informasi tentang karakter, peranan guru BK dalam melakukan pengawasan terhadap perilaku siswa, menegur dan menasehati siswa.