PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NAPZA PADA SISWA - Apriliani, Anita; Muharam, La Ode (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Peranan Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Mencegah Penyalahgunaan NAPZA Pada Siswa SMPN 6 Kendari. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif.Â  Informan dalam peneltian ini adalah Guru Bimbingan dan Konseling, Kepala Sekolah, Wali Kelas, dan Siswa SMP Negeri 6 Kendari. teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data yaitu merangkum pokok-pokok data yang diperoleh dari wawancara dan studi dokumentasi sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas tentang peranan guru bimbingan dan konseling dalam mencegah penyalahgunaan napza pada siswa. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa guru bimbingan dan konseling berperan dalam mencegah penyalahgunaan NAPZA pada diri siswa melalui tindakan preventif (pencegahan), represif (pemberian hukuman) degan cara memberikan himbauan pada saat apel pagi, memberikan himbauan di ruangan saat jam kosong, menulis surat pernyataan, diberikan skorsing, memberikan nasehat, mendatangkan orang tua ke sekolah, dan memberikan konseling kelompok.