PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Asis, Arnita; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar siswa Kelas VIII diSMP Negeri 21 Poleang tenggara. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 siswa, instrument pengumpulan data adalah angket pemanfaatan perpustakaan sekolah. Hasil penenlitian menunjukan skor pemanfaatan perpustakaan sekolah siswa di SMP Negeri 21 Poleang tenggara berada pada kategori cukup tinggi dengan presentasi (73,17%). sedangkan nilai prestasi belajar berada pada kategori tinggi (82.92%). Berdasarkan perhitungan di peroleh nilai thitung 4.123 > ttabel 2021. Sehingga dapatÂ disimpulkan bahwa pemanfaatan perpustakaan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa.siswa Kelas VIII diSMP Negeri 21 Poleang tenggara.