PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT KOTA SUKABUMI: Manajemen sumberdaya manusia - RIZAL FAUZI (Ekonomedia, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPPD) dengan kajian pada Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Kota Sukabumi. Permasalahan yang terjadinya dengan menurunnya jumlah pembayaran pajak unit motor yang tidak melakukan daftar ulang pembayaran pajak di tahun 2019, hal itu terjadi karena kinerja karyawan yang dinilai rendah dan tidak mampu mencapai target pekerjaan yang ditetapkan, hal itu disebabkan karena rendah tingkat motivasi dan kemampuan kerja yang dimiliki oleh pegawai, sehingga mempengaruhi kinerja pegawai secara keseluruhan. Responden penelitian adalah Pegawai Samsat Kota Sukabumi yang terlibat pada pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor sebanyak 31 orang sebagai populasi, sedangkan teknik penarikan sampel menggunakan metode Sampling jenuh, karena jumlah sampel yang cukup kecil, sehingga semua populasi dijadikan sampel. Instrumen diuji dengan uji realibilitas dan uji validitas, serta Uji Asumsi Klasik. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan uji Frekuensi dan Asosiatif dengan koefisien determinasi, Analisis Korelasi, Uji Hipotesis Statistik dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Motivasi Pegawai (X1) dan Kemampuan Kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai yang ditunjukan oleh hasil analisis koefisien determinasi sebesar 49,5% sedangkan sisanya sebesar 50,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi untuk Motivasi Pegawai dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Pegawai adalah Y = 1,400+ (0,105)X1 + (0.806)X2, artinya jika Koefisien Konstanta sebesar 1,400, jika variabel Motivasi Pegawai (X1) dan Kemampuan Kerja (X2) atau variabel tersebut dinyatakan nilai nya 0, maka nilai Kinerja Pegawai (Y) sebesar 1,400. Koefisien b1 = -0,105, artinya apabila Motivasi Pegawai ditingkatkan sebesar 1 kali semakin tinggi, maka Nilai Kinerja Pegawai akan naik sebesar -0,105, karena nilainya negatif, maka akan terjadi kebalikannya. Koefisien b2 = 0,806, artinya apabila Kemampuan Kerja ditingkatkan sebesar 1 kali atau semakin tinggi, maka Nilai Kinerja Pegawai akan naik sebesar 0,806.