Pengaruh Penerapan Prinsip Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada PT Telkom Kandatel Kota Sukabumi: Manajemen Keuangan, - Tedi Pitri, SIP., MM (Ekonomedia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Prinsip GCG PT Telkom Kandatel Sukabumi, perkembangan kinerja keuangan perusahaan pada PT Telkom Kandatel Sukabumi, dan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Prinsip GCG terhadap kinerja keuangan perusahaan pada PT Telkom Kandatel Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex-post facto. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang didapat dari laporan keuangan dan non keuangan dari PT Telkom Kandatel Sukabumi. Untuk menguji hipotesis digunakan regresi linear dan korelasi dengan menggunakan program SPSS 17.0 For Windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara Penerapan Prinsip GCG pada PT Telkom Kandatel Sukabumi. Tingkat keeratan hubungan (korelasi) kedua variabel cukup kuat, yaitu r = 0,793dengan nilai koefisien korelasi r > 0 artinya apabila Penerapan Prinsip GCG semakin meningkat maka kinerja keuangan perusahaan akan semakin meningkat, dan sebaliknya. Tingkat pengaruh yang dicapai adalah sebesar 68,88%, dan sisanya sebesar 37,12% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan melalui uji hipotesis yaitu dengan menggunakan uji t, diperoleh nilai t hitung = 3.924 dan nilai t tabel= 1,960. Berdasarkan nilai t hitung tersebut, maka nilai Thitung lebih besar dari Ttabel H0 berada di daerah penolakan. Hasil analisis regresi linier sederhana 38.422 + 21.093 bahwa Setiap peningkatan 1 (satu point) Penerapan Prinsip GCG maka kinerja keuangan perusahaan akan naik sebesar 21.093%. Jadi dapat disimpulkan bahwa Penerapan Prinsip GCG memiliki pengaruh positif yang kuat terhadap kinerja keuangan perusahaan pada PT Telkom Kandatel Sukabumi.