PENGGUNAAN KARTU PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SDN INPRES PERUMNAS 1 WAENA KOTA JAYAPURA - Didik Efendi; Riska Yulianti (WANIAMBEY : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Matematika perlu diajarkan sejak sekolah dasar untuk membekali siswa dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Siswa membutuhkan kemampuan tersebut dengan tujuan untuk dapat memperoleh, mengelola, dan menggunakan informasi untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu masalah yang dihadapi dalam proses belajar mengajar matematika di sekolah dasar adalah materi tentang penjumlahan pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan siswa dalam penjumlahan pecahan rasional dengan menggunakan kartu pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari: (1) perencanaan; (2) akting; (3) mengamati; dan (4) mencerminkan. Hasilnya menunjukkanbahwa data awal sebanyak 38,4% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Siklus I mencapai 83,2%, siklus II mencapai 100% dengan indikator yang berbeda. Dengan demikian, hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan kartu pecahan mampu: (1) meningkatkan penguasaan soal penjumlahan pecahan biasa, (2) meningkatkan keaktifan siswa, dan (3) meningkatkan siswa. keterampilan dan kerja sama dalam pembelajaran.