PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PENILAIAN BERBASIS DARING DI MI AL MUQORROBIYAH - Nafi’ Mukharomah (WANIAMBEY: Journal of Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana langkah-langkah Aplikasi quizizz yang dilakukan oleh guru untuk melaksanakan penilaian berbasis daring pada pembelajaran jarak jauh di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Al Muqorrobiyah kota Ngawi pada semester ganjil Tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi secara langsung, observasi dengan menggunakan media whatsapp, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru mampu melakukan kegiatan penilaian pengetahuan siswa pada pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan aplikasi quizizz. Adapun langkah-langkah dalam mengaplikasikan quizizz ini cukup mudah karena sekarang bisa diakses bagi pengguna android dimanapun dan kapanpun. Dalam pelaksanaan aplikasi quizizz ini tentu ada kelemahan-kelemahan yang muncul. Namun, kelemahan yang ada dapat diminimalisir dengan berbagai kelebihan yang dimiliki aplikasi tersebut. Salah satunya melatih siswa untuk mengerjakan soal dengan jujur dan mandiri serta guru dapat lebih cepat mengetahui hasil data statistik tentang kinerja para siswa.