MANFAAT MEDIA TELEVISI SEBAGAI SARANA PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Muzdhalifah Muzdhalifah; Muhammad Majdi; Rahimah Rahimah (WANIAMBEY: Journal of Islamic Education, 2021)
Perkembangan kognitif anak usia dini terbentuk begitu cepat pada tahap awal dimulainya kehidupan manusia dari usia 0-6 tahun, usia tersebut dikatagorikan sebagai masa golden age atau masa keemasan pada kisaran umur itu disebut anak usia dini. Oleh sebab itu dalam rangka mengembangkan kognitif anak melalui media televisi di era digital ini telah banyak digunakan guru maupun orang tua. Dan tentunya penggunaan media televisi sebagai sumber belajar anak berdampak positif dengan catatan proporsi, dan saluran televisi harus senantiasa di sesuaikan dengan umur si anak, sehingga media televisi dapat memberikan jalur pendidikan dan  memberikan manfaat untuk anak usia dini. Adapun teknik pengumpulan data pada penulisan ini ialah library melihat dari penelitian-penelitian terdahulu kemudian di analisis. Dari hasil analisis penelitian terdahulu dapat diambil kesimpulan bahwa media televisi dapat dijadikan sarana untuk perkembangan kognitif anak usia dini.