Implementasi Penguatan Pendidikan karakter melalui budaya sekolah di SD negeri 26 Dompu dan MI As –Salam Dompu - Junari Yulianti; Ichsan Ichsan (WANIAMBEY: Journal of Islamic Education, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di dua sekolah yaitu SD Negeri 30  Dompu dan MI AS- Salam Dompu yang terkait “Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Melalui Budaya Sekolah di SD Negeri 26 Dompu Dan MI As – Salam Dompu”. mendapatkan tujuan penelitiannya adalah Mendeskripsikan percenanaan pendidikan karakter melalui budaya sekolah di SD Negeri 26 Dompu dan MI As  - Salam Dompu. Metodelogi penelitian Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif  deskriptif. Jenis penelitian studi multi kasus (multycase studies)  merupakan studi yang berusaha untuk mengambil data yang mendalam dan terperinci dari narasumber. Teknik pengumpulan data wawancara , observasi dan Dokumentasi. Permasalahan   yang terjadi di lapangan, penelitian ini memfokuskan pada tiga nilai karakter utama yaitu religius, nasionalis dan mandiri. Ketiga nilai karakter tersebut dipilih karena nilai karakter tersebut masih kurang nampak pada proses pendidikan yang berlangsung.  Untuk pemaparan di atas sangat penting implementasi pendidikan karakter diterapkan di sekolah-sekolah sebagai upaya untuk menyadarkan peserta didik akan pentingnya mematuhi aturan yang berlaku serta memiliki komitmen untuk terus melaksanakan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupannya