Sosialisasi Penanganan Masyarakat Dampak Social Distancing dari Wabah COVID-19 Melalui Bantuan Lansung di Desa Cihanjuang - Erna Mulyati; Dini Hamidin; Dani Leonidas Sumarna (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2020)
Desa cihanjuang terletak di antara kaki gunung Tangkuban perahu dan Burangrang. Desa Cihanjuang ini dikenal sebagai sentra penghasil kebun dan pertanian yang dapat mensuplai bukan hanya daerah Bandung saja tetapi Jakarta dan daerah perbatasan Jawa Tengah. Berdasarkan data BPS, 2017 dijelaskan bahwa Desa Cihanjuang merupakan desa dengan luas wilayah 5,54 km2. Desa ini terbagi  atas 68 RT dan 15 RW. Kepadatan penduduk 3951 (orang/km2) dengan perbandingan penduduk laki-laki sebanyak  11315 orang dan perempuan 10581 orang. Menurut Data BPS disebutkan juga bahwa dari banyaknya jumlah penduduk yang tidak bekerja sebanyak 5135 orang. Adanya pengaruh covid 19 menjadikan masyarakat desa Cihanjuang terdampak pada pengurangan kegiatan, terutama sektor informal misalnya pekerja harian dan UMKM begitu juga masyarakat yang kehilangan kerja atau belum dapat kerja. Dalam mengatasi masalah tersebut, maka perlunya bantuan secara langsung untuk mengatasi masalah ini terutama bagi keluarga miskin untuk membantu dalam menyediakan kebutuhan karena terdampak dari wabah covid 19. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan dengan menggunakan metode filantropi, yaitu dengan menyalurkan bantuan langsung baik sembako maupun obat-obatan yang nantinya bisa membantu masyarakat untuk mencegah wabah dengan APD dan membantu masyarakat desa Cihanjuang untuk kelangsungan hidupnya dengan memberikan berupa sembako.