Pemanfaatan Teknologi Internet Untuk Mengoptimalkan Fasilitas Komputer Masyarakat Di Rt03 Rw25 Desa Cilame Kecamatan Ngamprah - Woro Istirahayu; Mohamad Nurkamal Fauzan (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2020)
Mitra dalam penelitian Program Kemitraan Masyarakat ini adalah RT03, yang berada di RW 25 Desa Cilame Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Rata-rata type rumah di RT ini adalah type 21 dan 29. Tingkat ekonomi masyarakatnya adalah menengah ke bawah. Jumlah masing-masing Kepala Keluarga masing-masing RT kurang lebih hampir 100 KK setiap RT nya. Hampir setiap rumah mempunyai anak sekolah, baik itu SD, SMP, SMU hingga ada yang sedang menempuh pendidikan tinggi. Permasalahan Mitra adalah masih jarangnya pemanfaatan Teknologi Internet dan pelatihan tentang penggunaan internet yang positif. Hal ini dikarenakan tingkat pendapatan perekonomian mereka masih rendah, sedangkan anak-anak mereka membutuhkan internet untuk keperluan sekolahnya. Masyarakat di RT03, hanya memaksakan membeli seperangkat komputer untuk kebutuhan sekolah anak-anaknya. Tetapi untuk berlangganan internet sangat membebankan. Apalagi jika harus menggunakan quota handphone, akan terasa sangat berat. Solusi dari permasalahan Mitra adalah dengan memasang fasilitas internet dengan Bandwith yang memadai sekitar 20 MB Unlimitid. Kemudian akan di sambungkan melalui Jaringan LAN (Local Area Network) ke rumah-rumah masyarakat lainnya. Peralatan yang dibutuhkan adalah pengadaan Kabel UTP, RJ45, Switch Hub, Tester Cable, Tang Krimping, dan lain-lain.