Sosialisasi Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 Di Lingkungan Kecamatan Sukasari Bandung - Supono Supono; Maniah Maniah; Shiyami Milwandhari; Virdiandry Putratama (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2020)
Kecamatan Sukasari merupakan salah satu bagian eks wilayah Bojonegara Kota Bandung dengan memiliki luas lahan sebesar 627,518 Ha. Jumlah penduduk pada tahun 2018 mencapai 81.128 jiwa, sehingga tergolong kecamatan yang padat penduduk. Terkait dengan bidang kesehatan, akhir-akhir ini menjadi sebuah perhatian besar mulai dari wilayah terpencil sampai dengan perkotaan, negara bahkan dunia, yaitu munculnya suatu wabah penyakit yang dikenal dengan Virus Corona atau dengan sebutan Covid-19. Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut COVID-19. Virus Corona bisa menyebabkan gangguan pada sistem pernapasan, pneumonia akut, sampai kematian. Dikarenakan penyebaran virus corona ini sangat cepat, maka segera mungkin untuk ditangani secara bersama-sama. Salah satu program pemerintah menerapkan sistem lockdown, yaitu situasi yang melarang warga untuk masuk ke suatu tempat karena kondisi darurat, yang membatasi aktivitas warga, agar tetap berada didalam rumah dalam waktu yang ditetapkan, hal ini sebagai upaya untuk memutus rantai penyebaran virus corono tersebut. Politeknik Pos Indonesia dalam hal ini dosen memiliki kewajiban pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan sosialisasi pencegahan virus COVID-19 ini dengan membagikan fyler, masker dan bantuan makanan.