Sosialiasi Penggunaan Siap Opa: Studi Kasus : Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat - Roni Habibi; Rolly Maulana Awangga; Dinda Majesty (Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2021)
Aplikasi SIAP OPA JABAR merupakan aplikasi berbasis android yang membantu karyawan dan staf yang bekerja di Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat dalam melakukan pelaporan terkait dengan organisme pengganggu tanaman pangan (padi) di provinsi Jawa Barat. Aplikasi ini terdiri dari empat user yaitu POPT, Kortikab, Satuan Pelaksana, dan BPTPH. Cara kerja aplikasi ini yaitu dimulai dengan melakukan pengamatan terhadap tanaman padi sebanyak 30 rumpun padi, pengamatan ini dilakukan oleh POPT. POPT akan melaporkan hasil pengamatan hariannya dalam bentuk laporan harian POPT, POPT harus memilih salah satu OPT yang dianggap paling berbahaya bagi tanaman padi berdasarkan hasil pengolahan data pengamatan yang dilakukan pada hari tersebut. Laporan akan divalidasi oleh Kortikab, SatPel, dan BPTPH. Ketiga user ini berhak menolak laporan tersebut apabila terdapat kesalahan pada laporan yang dibuat oleh POPT dan memberikan komentar perbaikan untuk POPT, sehingga POPT dapat memperbaiki laporan. Hasil dari laporan akan diolah dan direkapitulasi menjadi laporan setengah bulan, laporan bulanan, dan laporan musiman. Setiap user dapat melihat data tersebut dalam maps dan chart yang ada pada aplikasi, data tersebut digunakan juga sebagai tindakan pencegahan agar kedepannya serangan hama dan penyakit pada tanaman padi dapat di cegah sebelum kerugian yang ditimbulkan semakin besar dan merugikan banyak pihak terutama para petani. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman java, framework code igniter, dan mysql database. Java digunakan untuk membuat aplikasi android SIAP OPA JABAR, framework code igniter digunakan untuk membuat dashboard dan API (sebagai backend), dan mysql digunakan sebagai database dari aplikasi ini. Pada sosialisasi ini akan disimulasikan cara kerja aplikasi mulai dari penginputan data dan pelaporan oleh POPT sampai dengan approval yang dilakukan oleh BPTPH dan melihat bagaimana hasil akhir dari data tersebut dan melihat laporan lengkap POPT yang telah di approve oleh BPTPH.