Insider-Outsider dalam Studi Islam - Bayu Fermadi (Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini akan membahas gagasan empat tokoh, yaitu Amir Hussain, Amina Wadud, Omid Safi dan Sa‟diyya Shaikh. Kesimpulan dari Amir Hussain tentang pluralisme dalam Islam dibagi menjadi empat aspek, yaitu dalam al-Qur‟an, al-Sunnahpraktik sahabat nabi, dan praktik umat Islam kontemporer. Sedangkan dari pendapat Amina Wadud dapat disimpulkan bahwa Muslim-Amerika dibentuk dari berbagai macam negara lain sehingga menciptakan warna tersendiri sebagai Muslim-Amerika. Jasa Muslim-Amerika kepada negera ini adalah memberikan pencitraan buruk terhadap alkohol, menghilangkan problem rasial dan memberikan makna tersendiri mengenai arti kesopanan dalam berbusana. Kesimpulan dari pemikiran Omid Safi dalam artikel ini adalah pergerakan Islam pasca terjadinya insiden gedung WTC pada 11 September 2001 menyebabkan citra buruk kepada umat muslim. Mereka dicap sebagai kelompok fundamentalis, bermasalah, radikal, bahkan teroris. Sedangkan dari pendapat Sa‟diyya Shaikh dapat disimpulkan bahwa transformasi gerakan feminism dalam masalah h}ijab dapat dijadikan identitas tersendiri dan simbol ketaatan kepada Tuhan