PERGESERAN OTORITAS ULAMA MAGETAN AKIBAT FRAGMETSI MEDIA DAKWAH BARU YANG EKONOMIS - Abu Muslim (Bahasa Indonesia, 2020)
Melalui artikel ini penulis hendak menganalisis pergeseran otoritas ulama di Kabupaten Magetan sejak munculnya radio hingga youtube. Kajian ini diawali dengan sebelum ada radio terdapat tradisi mencari informasi agama kepada informan ustad, guru atau kiai yang harus ditempuh dengan jarak jauh dan membutuhkan waktu yang lama. Seiring dengan perkembangan tekhnologi, tradisi rih}lah tersebut mulai tergeser dengan youtube. Bagian dari internet ini memberi akses yang cukup mudah untuk mendapatkan informasi kepada khalayak dengan audio-visual hingga ke berbagai wilayah yang menembus batas geografis. Oleh sebab itu, artikel ini akan menganalisis mengapa pergeseran itu terjadi? Apa dampaknya pada otoritas ulama?. Hasil dari analisa penulis adalah adanya fragmentasi otoritas ulama itu berkaitan dengan media yang ekonomis.