ESENSI DO’A - Eka Putra (Bahasa Indonesia, 2020)
Doa adalah pendukung usaha lahir. Tuhan telah menyatakan bahwa akan mengabulkan doa. Namun kenyataannya tidak semua doa si hamba dikabulkan. Oleh sebab itu, di mana letak kesalahannya ‘mengapa tidak dikabulkan?’. Artikel singkat ini akan mengulas tentang esensi doa, baik yang dikabulkan atau tidak. Kesimpulan artikel ini adalah: Syarat-syarat doa yaitu: Pertama. diberengi dengan usaha. Kedua, serius. Ketiga, sesuai keadaan. Keempat, berdoa pada porsinya. Kelima, ber-etika. Keenam, substansi yang baik. Sedangkan doa yang mustajab dapat dilihat dari segi waktu, orangnya dan keadaan orang tersebut. Doa yang tidak dikabulkan adalah kontenya buruk, tidak sesuai dengan keadaan, dialihkan kepada yang lain atau ditunda. Ada pula doa yang bermuatan politik.