STRATEGI GURU MADRASAH DALAM PEMBINAAN AKHLAK SANTRI - Muhammad Khoiri (Bahasa Indonesia, 2020)
Globalisasi dan modernisasi memang menudahkan manusia untuk berinteraksi, bekerja, mencari informasi dan sebagainya. Namun di sisi lain, globalisasi dan modernisasi membawa dampak yang seirus bagi akhlak generasi bangsa. Bagi mereka yang mampu menggunakan sisi positifnya, akan menjadikan mereka lebih cepat berkembang dan sukses. Namun di sisi lain, bagi mereka yang terkena imbasnya, akan menjadikan moral generasi bangsa rusak. Di sinilah madrasah diniyah memiliki peran yang penting dalam rangka mencetak dan memfilter arus negatif modernisasi. Artikel ini akan membahas peran-serta guru dalam mendidik siswa atau santrinya dalam bidang akhlak. Kesimpulan artikel ini adalah, cara yang dilakukan oleh guru antara lain: sahalat berjamaah, mencium tangan guru saat salaman, menambahkan pelajaran bermuatan akhlak yang dimiliki oleh para nabi dan ulama, menanamkan keikhlasan, menuliskan cita-citanya pada tempat yang strategis, mengunjungi guru atau mentor, menggelar doa bersama dan memberikan reward serta sanksi. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pembentukan akhlak adalah faktor internal diri sendiri, faktor eksternal dengan hal-hal lain seperti internet dan faktor lingkungan yang meliputi keluarga dan pergaulan antar sesama.