TAFSIR KOMPARATIF MAKNA BA‘UDLAH MENURUT IMAM FAKHR AL-DIN AL-RAZIY DAN BUYA HAMKA - Ziada Hilmi (Bahasa Indonesia, 2021)
Sudah sepatutnya sebagai umat muslim untuk mengkritisi isi dalam Al-Qur’an. Terlebih dengan zaman yang sudah sangat canggih. Dalam kitab Allah yaitu Al-Qur’an menyimpan pesan-pesan melewati perumpamaan, salah satunya virus. Virus adalah makluk Allah yang sangat ekslusif yang Allah ciptakan sebagai tamthi>l ( perumpamaan) seperti yang ada di dalam Al-Baqarah ayat 26. Penulis mengkaji secara konteksual dan menemukan fakta-fakta unik. Dalam al-Qur’an banyak sekali ayat yang menarik untuk di kaji lebih dalam. Terutama ayat tentang virus. Penelitian ini menggunakan metode komparasi, mengkaji penafsiran ulama klasik dan kontemporer yaitu Fakhr al-Ra>ziy dan Buya Hamka. Hasil penelitian ini menunjukan: Pertama, al-Ra>ziy menafsirkan ba‘u>d}atan fama> fawqaha> disebut sebagai nyamuk atau yang lebih kecil dari pada itu. Sedangkan Buya Hamka dalam tafsirnya Al-Azhar berpendapat bahwa ba‘u>d}atan fama> fawqaha> itu nyamuk atau lebih kecil. Jadi kedua mufasir sepakat bahwa ba‘u>d}atan fama> fawqaha> adalah nyamuk atau bisa disebut juga dengan virus. Kedua, makhluk yang dianggap remeh ternyata dapat menunjukan kekuasaan Allah yang begitu besar. Ketiga, jangan pernah meremahkan hal-hal kecil bisa jadi berdampak yang sangat luar biasa, seperti covid-19. Dengan adanya ini seharusnya manusia lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.