Substansi Negara dalam Islam - Muhammad Nur (IN RIGHT: Jurnal Agama dan Hak Azazi Manusia, 2017)
Diskusi tentang negara dalam Islam telah berlangsung sejak era klasik Islam hingga kini. Tarik ulur konsep tentang negara tidak kunjung usai. Tulisan inimengulas tentang perspektif yang dapat digunakan untuk mengakhiri polemik dimaksud. Hal terpenting dari diskursus tentang negara dalam Islam adalah konten atau substansi bernegara, apapun kemudian sebutannya. Sepanjang prinsip nomokrasi dipegang teguh maka itulah sejatinya negaraIslami. Sehingga negara Islam bisa jadi “no” lantaran prinsip bernegaranya tidak sesuai ajaran Islam, tetapi negara non islam yes karena berjalan di atas koridor prinsip bernegara yang sesuai ajaran Islam.