ALAT PERAGA PENDIDIKAN IPA FISIKA DAN MATEMATIKA UNTUK SMP SWASTA GRATIS BERKUALITAS DENGAN SISWA EKONOMI LEMAH DI BANDUNG JAWA BARAT - Ratu Fenny Muldiani; Siti Samsiyah Purwaningsih; Sri Suratmi (Jurnal Difusi, 2018)
Untuk lebih menarik dan mudah dalam memahami konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Fisika dan Matematika diperlukan media pembelajaran yang lebih kongkrit. Satu media pembelajaran dari sekian banyak media yang membuat siswa tertarik terhadap IPA Fisika dan Matematika adalah dengan penggunaan alat peraga pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Alat peraga pendidikan dapat dengan mudah ditemukan dengan kualitas yang sangat baik, namun harganya tidak murah. Sekolah yang memiliki keterbatasan biaya operasional dengan siswa yang berasal dari keluarga ekonomi lemah, seperti SMP Juara Bandung mengalami kesulitan membeli alat peraga pendidikan yang harganya tinggi. SMP Juara adalah sekolah swasta gratis berkualitas terletak di kawasan Bandung Timur telah dipilih sebagai mitra 1. Pengadaan alat peraga pendidikan dalam kegiatan ini adalah pengrajin yang sudah bergelut di bidang alat peraga pendidikan, yaitu Usaha Mikro Kecil Menengah Asmed Toys di Bandung Jawa Barat. Usahanya belum berkembang karena kendala modal, kurang pemahaman konsep tentang alat-alat peraga pendidikan, tidak memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) serta kendala pemasaran. Selanjutnya UMKM ini disebut mitra 2. Tujuan kegiatanpengabdian Iptek bagi Masyarakat ini adalah memberikan bantuan alat peraga sebagai media pembelajaran dilengkapi dengan pelatihan penggunaan alat peraga pendidikan tersebut bagi staf pengajar IPA Fisika dan Matematika SMP mitra 1 dan satu sekolah lain dengan kondisi yang sama . Untuk mitra 2 diberikan pemahaman dan pelatihan konsep tentang pembuatan alat-alat peraga pendidikan, bimbingan teknis pembuatan alat peraga tersebut serta pemahaman tentang K3 serta strategi pemasaran. Kepada mitra 2 diberikan pula alat bantu mesin sederhana. Dampak dari kegiatan IbM ini, secara tidak langsung akan berperan serta dalam meningkatkan mutu pendidikan di kota Bandung Jawa Barat.Kata Kunci: Alat Peraga Pendidikan, IPA Fisika dan Matematika, SMP, UMKM