STATISTIKA UNTUK PENGOLAHAN DATA HASIL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) KELOMPOK MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) DI SMP RAYON BANDUNG SELATAN - Sri Suratmi; Siti Samsiyah Purwaningsih; Euis Sartika; Anny Suryani (Jurnal Difusi, 2018)
Salah satu Program Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan pada guruguru SD, SMP,SMA, atau SMK adalah Pelaksanaan sertifikasi pendidik. Komponen penilaian para guru untuk mendapatkan sertifikasi guru, salah satunya adalah portofolio mengenai Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penilaian, diperoleh hasil bahwa komponen karya pengembangan profesi melalui PTK para guru dinilai rendah, khususnya penelitian di bidang pendidikan yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Studi pendahuluan yang dilakukan melalui wawancara dengan Pembina MGMP Rayon Bandung Selatan diperoleh informasi bahwa kegitan pelatihan yang terkait Pelatihan analisis data Statistika untuk Penelitian Tindakan Kelas belum pernah dilakukan. Atas dasar inilah, team Pengabdian Masyarakat Polban memberi alternatif penyelesaian dengfan memberi bantuan dalam bentuk pelatihan “Statistika untuk Pengolahan Data Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK)”. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah . meningkatkan kemampuan para guru untuk aktif berperan mengevaluasi hasil pembelajaran yang dilakukannya evaluasi Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari guru-guru SMP yang tergabung dalam MGMP Rayon Bandung Selatan yang mewakili SMP-SMP di wilayah tersebut selama kurang lebih 40 jam bertempat di SMP negeri 43 Bandung. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan peserta dalam analisis Statistik untuk pengolahan data PTK secara signifikan sebesar 27,02%. Keyword : Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sertikasi Pendidik, Statistika