PELATIHAN PEMASANGAN DAN PERBAIKAN PENGKONDISI UDARA SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA DI KOTA CIMAHI - Sumeru Sumeru; Tandi Sutandi (Jurnal Difusi, 2018)
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, jumlah pengangguran di Kota Cimahi pada tahun 2014 adalah sekitar 55.701 jiwa. Salah satu usaha untuk mengurangi jumlah pengangguran adalah dengan menciptakan lapangan kerja baru dalam bidang pemasangan, perawatan dan perbaikan dalam bidang pengkondisi udara (AC). Tujuan dari program pelatihan ini adalah untuk menciptakan wirausaha-wirausaha baru maupun teknisi-teknisi baru dalam bidang pemasangan, perawatan dan perbaikan AC. Penggunaan AC pada perumahan atau perkantoran akan terus meningkat dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi. Peningkatan penggunaan AC membuka peluang wirausaha baru dalam bidang pemasangan, perawatan dan perawatan AC. Pemasangan, perawatan dan perbaikan AC yang kurang tepat akan menurunkan kinerja AC. Penurunan kinerja AC akan meningkatkan konsumsi energi listrik. Pada pelatihan ini diberikan teknik-teknik pemasangan, perawatan dan perbaikan, sehingga konsumsi energi listrik oleh AC dapat lebih optimal. Peserta pada pelatihan sebanyak 7 orang, dimana 5 orang masih berusia di bawah 30 tahun dan 2 orang telah berusia di atas 40 tahun yang tinggal di Kecamatan Cimahi Utara. Selama pelatihan peserta dibagi menjadi dua grup, dan setiap grup mendapatkan peralatan yang dapat digunakan untuk membuka usaha (bengkel) dalam bidang servis AC. Selama pelatihan para peserta sangat antusias mengikuti program-program yang diberikan dan bersemangat untuk membuka usaha baru dalam bidang servis AC. Kata Kunci: Pelatihan, Pemasangan AC, Perawatan AC, Wirausaha, Kota Cimahi