APLIKASI AUDIT MUTU INTERNAL ONLINE STUDI KASUS SPM POLITEKNIK NEGERI BANDUNG - Ade Chandra Nugraha; Nurjannah Syakrani (Jurnal Difusi, 2018)
Salah satu program dari unit Sistem Penjaminan Mutu (SPM) di Politeknik Negeri Bandung yang tercantum dalam kalender akademik tahunan adalah Audit Mutu Internal (AMI). Dalam tiga tahun terakhir, program ini  telah dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi bernama PAMIOL. Penyimpanan data hasil Audit dalam PAMIOL menggunakan link data yang disimpan dalam format Excel maupun Word. Penggunaan dan evaluasi terhadap PAMIOL sebagai media AMI menunjukkan perlunya perbaikan serta disain ulang aplikasi. Berdasarkan analisis PAMIOL dan studi borang program studi (BORANG 3A) BAN PT sebagai salah satu instrumen audit,  dibuat rancangan dan implementasi media audit mutu internal online baru bernama AMIOnline untuk perguruan tinggi atau instansi umum. AMIOnline memiliki kemampuan entry pertanyaan audit yang bersifat dinamis, mencakup definisi model pertanyaan, tipe data jawaban, juga formulasi penilaiannya yang dihitung secara otomotis oleh aplikasi ataupun dari entri skor oleh auditor, menghasilkan laporan asesmen,  serta pilihan data pendukung untuk laporan AMI. Aplikasi ini juga memiliki fitur merekam data master auditor, auditee dan fitur pemetaan penugasan Auditor dengan pengaturan  waktu aktif audit oleh admin. Pengembangan aplikasi AMIOnline ini berdasarkan  metodologi pengembangan perangkat lunak waterfall dan menggunakan basis data relasional. Aplikasi AMIOnline sedang dipersiapkan untuk mendukung AMI SPM Polban mulai tahun 2017 dengan kemungkinan modifikasi serta fitur pengembangan template  pertanyaan audit lainnya.  Kata Kunci:  PAMIOL, AMI, model pertanyaan, formulasi penilaian,  AMIOnline.