PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN MASYARAKAT MELALUI APLIKASI PELAYANAN TERPADU DI DESA SUKA MULIA KECAMATAN SUNGAI MELAYU RAYAK KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Eka Wahyudi; Indra Pratiwi (Jurnal Difusi, 2018)
Aparatur Desa Suka Mulia yang kegiatannya tidak terlepas dengan kegiatan surat menyurat sebagai sarana komunikasi dengan pihak internal dan eksternal organisasi/lembaga/ perusahaan/individu membutuhkan peningkatan dalam pelayanan masyarakat maupun sistem manajemen surat, pengelolaan data dalam sistem surat-menyurat yang dilakukan secara tepat, cepat, dan akurat sehingga proses pelayanan terhadap masyarakat bisa lebih efektif dan efisien. Selama ini aparatur desa masih menggunakan sistem manual pada proses pembuatan dan pengarsipan surat menyurat sehingga pengelolaan menjadi kurang efisien. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah memberikan solusi alternatif dalam menghadapi kendala yang ada tersebut dengan memberikan pelatihan, peningkatan pengetahuan dan ketrampilan serta pendampingan kepada perangkat desa dalam menerapkan cara penggunaan aplikasi dan memanfaatkan komputer dalam mempermudah pelayanan publik sehingga pelayanan publik terhadap masyarakat di desa Suka Mulia akan lebih baik, cepat dan tepat. Metoda pendekatan dalam menyelesaikan masalah yang ada yaitu dengan melakukan Metode Transfer Teknologi (Ipteks) melalui pelatihan, praktek, dan pendampingan tentang penggunaan Aplikasi Pelayanan Terpadu sesuai standar dan mengenalkan pada mitra tentang Aplikasi Pelayanan Terpadu yang lebih baik, efisien, dan cepat sehingga proses pelayanan terhadap masyarakat bisa lebih efektif dan efisien. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat terbagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan/pelatihan, dan monitoring. Hasil kegiatan pemberdayaan masyarakat dapat diukur dari kemampuan dan keberhasilan masyarakat dalam menerima, memahami, dan menerapkan Aplikasi Pelayanan Terpadu secara konsisten dan kontinu, serta proses pelayanan kepada masyarakat menggunakan Aplikasi Pelayanan Terpadu lebih mudah, cepat dan akurat.   Kata kunci : Pemberdayaan, Masyarakat Desa, Pelayanan Terpadu, Aplikasi