PEMANFAATAN SOFTWARE FOTOGRAFI UNTUK BERWIRAUSAHA MOBILE DIGITAL PRINTING - Fitri Diani; Irwan Setiawan (Jurnal Difusi, 2018)
Karang Taruna merupakan wadah pembinaan dan pengembangan serta pemberdayaan dalam upaya mengembangkan kegiatan ekonomis produktif dengan pendayagunaan semua potensi yang tersedia di lingkungan baik sumber daya manusia maupun sumber daya alam yang telah ada. Karang Taruna RW 07 dan Karang Taruna RW 11 Desa Karyawangi Kecamatan Parompong, merupakan Karang Taruna yang memiliki anggota sebanyak 20 orang terdiri dari usia 15-40 tahun, dengan rata-rata pendidikan terakhir adalah SMP atau sederajat. Keterbatasan ilmu dan modal menjadikan kedua karang taruna tersebut kurang berkembang dan tidak dapat memenuhi fungsinya. Pada kegiatan ini dilaksanakan kegiatan dengan tema “Pemanfaatan Software Fotografi untuk Berwirausaha Mobile Printing”. Software fotografi mobile yang digunakan adalah Software TouchReTouch, StickIt, BackgroundEraser, AthumbCut, dan PicsArt. Pendekatan transfer pengetahuan kepada mitra menggunakan Nonaka’s Model. Metoda pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan dan workshop. Pelatihan yang diberikan antara lain pelatihan Desain Grafis dan Kewirausahaan, sedangkan workshop yang diberikan meliputi praktik desain dan kewirausahaan. Setelah kegiatan pelatihan dan workshop, dilakukan monitoring dan pembimbingan terhadap mitra. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan individu / kelompok yang dibuktika dengan dapat memperbaiki kinerja organisasi dalam mencapai fungsinya di masyarakat melalui kegiatan praktik secara langsung. Praktik ini sebagai alat untuk menguji kesuksesan transfer pengetahuan kepada mitra dalam mengimplementasikan pengetahuan yang sudah didapatkan selama pelatihan. Kata kunci :  Karang Taruna, Fotografi, Entrepreneurship, Mobile Digital Printing