PENINGKATAN KOMPETENSI ANGGOTA KARANG TARUNA RW 14, DESA CIWARUGA DALAM INSTALASI LISTRIK RUMAH TANGGA - Sudrajat; Tjatur Udjianto; Agoeng Harjatmo Rahardjo; Siti Saodah; Wahyu Budi Mursanto; Erwin Yusuf; Teguh Sasono; Sri Utami (Jurnal Difusi, 2020)
Anggota karang taruna RW 14 di desa Ciwaruga sebagian besar merupakan pekerja bangunan. Kadang, mereka dituntut untuk melakukan pekerjaan instalasi listrik. Karena tidak semua pekerja bangunan mengerti pekerjaan dan syarat-syarat instalasi listrik, maka mereka bekerja seadanya tanpa memperhatikan syarat-syarat dan keamanan instalasi listrik yang sebenarnya telah diatur pada PUIL 2011 (Persyaratan Umum Instalasi Listrik 2011). Dari permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan adalah melakukan kegiatan bimbingan teknis untuk meningkatkan kompetensi anggota karang taruna RW14 desa Ciwaruga dalam Instalasi Listrik Bangunan Sederhana dan mengenalkan sertifikasi keahlian yang harus dimiliki oleh instalatur listrik apabila melakukan pekerjaan instalasi listrik. Metode pelaksanaan bimbingan teknis ini berupa pemberian test, materi dan evaluasi. Materi yang diberikan dalam kegiatan tersebut adalah; K3, Kelistrikan dan Pengukuran, Gambar Listrik dan Praktik Instalasi Listrik yang mengacu pada PUIL 2011. Kegiatan ini dapat dikatakan berhasil, ini terlihat dari hasil tes yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan bimbingan teknis diberikan. Saat diberikan pre-test, peserta tampak belum begitu memahami materi yang akandiberikan. Sedangkan setelah diberikan materi, dari hasil post-test yang diberikan terlihat banyak peserta yang memahami materi yang telah diberikan. Kata kunci: Instalasi listrik, peningkatan kompetensi, PUIL 2011