PERANCANGAN SIMA ASET TETAP KANTOR DESA DI WILAYAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Putri Dewi Purnama; Husna Candranurani Oktavia; Mariah Rabiatul Qibtiyah; Muhammad Raharso; Gilang Ramadhan (Jurnal Difusi, 2020)
Teknologi informasi memudahkan dalam penanganan pekerjaan termasuk untuk mengelola aset. Sistem informasi manajemen aset (SIMA) terus berkembang seiring dengan pertumbuhan aplikasi dari teknologi informasi terkini. Berbagai perangkat lunak dan perangkat keras sangat berperan dalam pengelolaan data dan informasi aset diberbagaiorganisasi, baik pemerintahan maupun swasta. Namun, untuk tingkat organisasi publik yang lebih rendah, dalam hal ini adalah pemerintahan desa belum menerapkan sistem manajemen aset terkini untuk mencatat, mendata, dan melaporkan hasil inventarisasi aset. Permasalahan yang ada di Kantor Desa di wilayah Kabupaten Bandung Baratadalah belum adanya sistem informasi manajemen aset untuk mendukung proses inventarisasi aset tetap dikantor tersebut sehingga menyebabkan sulitnya mengidentifikasi aset (lokasi, jumlah, kualitas, pengguna, dll). Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pencatatan aset yang dimiliki oleh kantor desa jauh lebih mudah untuk dicatat, direncanakan kebutuhannya dan sekaligus dapat dilaporkan jumlah, kualitas dan kinerja aset yang dimiliki. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui Program Kemitraan Masyarakat antara pihak kampus Politeknik Negeri Bandung dengan Kantor Desa di Kabupaten Bandung Barat adalah merancang sebuah aplikasi SIMA Aset TetapKantor Desa untuk memudahkan perangkat-perangkat desa dalam melakukan pengelolaan aset berupa identifikasi, pencatatan, dan pelaporan aset. Sistem ini lebih fokus pada kegiatan inventarisasi aset yaitu untuk pendataan, pencatatan, dan pelaporan aset. Selain itu, Tim PKM juga melakukan sosialisasi penggunaan aplikasi tersebut kepadaperangkat desa. Tahap selanjutnya adalah melakukan follow up ke kantor desa sebagai salah satu upaya monitoring dan evaluasi penggunaan aplikasi tersebut. Hasil dari kegiatan PKM ini yaitu berupa database/SIMA aset tetap kantor desa, video tutorial, dan modul pelatihan penggunaan aplikasi SIMA. Kata kunci: Sistem informasi manajemen aset, inventarisasi aset, Kabupaten BandungBarat