SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI RENEWABLE ENERGY DI SMKN 1 CIMAHI - Baisrum; Hartono Budi Santoso; Siti Saodah; Sri Utami (Jurnal Difusi, 2020)
Pemerintah menargetkan hingga 2030 akan terpasang 6GWp instalasi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Semakin meningkatnya penggunaan teknologi panel surya harusnya diimbangi dengan penyiapan tenaga kerja yang memiliki kompetensi memahami karaktristik dan teknik instalasi panel surya. Karena jika tidak maka akan banyak lagi proyek-proyek energi terbarukan yang mangkrak, nantinya hanya akan menjadi proyek mercusuar saja tanpa memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar. Guna menyiapkan tenaga kerja yang memiliki kompetensi dibidang tenaga surya maka diperlukan banyak pelatihan dan sosialisasi terkait pemanfaatan teknologi tenaga surya. Beberapa kegiatan terkait penerapan teknologi tenaga surya kepada masyarakat lebih ditujukan pada masyarakat sebagai pengguna suatu peralatan yang menggunakan teknologi tenaga surya. Kegiatan tidak ditujukan untuk menyiapkan masyarakat yang memiliki kemampuan untuk melakukan instalasi system yang menggunakan teknologi tenaga surya. Sehingga pada kegiatan ini akan ditujukan untuk meningkatkankompetensi masyarakat tentang Teknik instalasi teknologi tenaga surya. Kegiatan pemberdayaan ditujukan pada siswa SMK dengan pertimbangan untuk menambah bekal keahlian, khususnya di bidang tenaga surya, ketika mereka lulus nanti. Hal yang menjadi perhatian dalam melaksanakan kegiatan ini adalah para siswa SMK hanya memiliki bekal pengetahuan tentang kelistrikan akan tetapi tidak memiliki pengetahuan tentang teknologi tenaga surya. Untuk itu metode sosialisasi yang tepat sangat dibutuhkan agar tujuan pemberdayaan para siswa SMK untuk memiliki kompetensi dibidang teknologi tenaga surya dapat tercapai. Melalui metode sosialisasi secara teori di kelas dan praktek langsung pemberdayaan siswa SMK untuk memahami pengetahuan tentang teknologi surya dan teknik instalasi system PLTS berhasil di pahami. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman pada para siswa terjadi kenaikan tingkat pemahaman dari 40% menjadi 80% Kata kunci: Sosialisasi, tenaga surya, PLTS, SMK