PEMANFAATAN YOUTUBE UNTUK MEMPEROLEH PASSIVE INCOME BAGI PENGAJAR DI AKN KAJEN - Imam Prayogo Pujiono (Jurnal Difusi, 2020)
Pengajar merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki tugas penting dan berat yaitu mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul. Beratnya tugas pengajar tak lepas dari beragam tantangan yang dihadapi, salah satunya adalah rendahnya penghasilan para pengajar sehingga mereka tidak fokus dalam mengajar / menyiapkan bahan ajar karena seringkali harus mencari penghasilan tambahan di bidang lain untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. AKN Kajen adalah pendidikan vokasi jangka pendek yang berorientasi terhadap perluasan lapangan kerja. Dalam hal ini, pengajar AKN Kajen memiliki tugas dan tantangan yang berat seperti yang telah disebutkan, sayangnya beratnya tugas dan tantangan tersebut tidak diimbangi dengan penghasilan yang didapat. Youtube adalah sebuah situs website berbagi video terbesar di dunia. Selain sebagai media berbagi video youtube juga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran, salah satu kelebihan media pembelajaran melalui youtube jika dibanding menggunakan media konvensional seperti buku adalah: lebih memvisualisasikan materiyang diajarkan. Selain itu video yang di upload di youtube juga berpotensi menghasilkan uang / passive income. Pada program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pengajar AKN Kajen untuk memanfaatkan Youtube dalam mencari penghasilan tambahan / passive income.Kegiatan pelatihan ini dilaksanankan selama 2 hari, sedangkan kegiatan pendampingan dilaksanakan selama 2 bulan, selain itu peserta kegiatan (mitra) jugamendapat modul pelatihan dalam bentuk video. Modul pelatihan yang diberikan pada pelatihan ini dinilai baik, hal ini terbukti sebanyak 76% peserta pelatihan dapat mempraktekkan sendiri materi yang ada dalam modul tersebut. Kegiatan pelatihan ini juga dinilai bermanfaat, karena 85% peserta menganggap pelatihan ini membantu mereka mencari penghasilan tambahan melalui youtube. Dengan adanya pelatihan ini diharap Pengajar dapat memanfaatkan youtube sebagai media pembelajaran dan juga untuk mencari passive income. Kata kunci: Youtube, passive income, pengajar, AKN Kajen