PEMBUATAN PERANGKAT PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERPOLA 360 DERAJAT PADA KOPERASI WARGA POLBAN BANDUNG - Hennidah Karnawati; Koernia Purwihartuti; Marwansyah; Tiafahmi Angestiwi; Kristianingsih (Jurnal Difusi, 2020)
Perkembangan dan perluasan unit bisnis koperasi menuntut pengelolaan yang lebih serius karena pelayanan prima menjadi unsur yang dituntut oleh pelanggan. Pada penyedia jasa seperti koperasi, karyawan merupakan unsur terpenting dalam pelayanan. Karyawan akan termotivasi untuk bekerja seandainya merasa dihargai oleh koperasi. Salah satu faktor penghargaan adalah dengan pemberian nilai yang sesuai dengan kinerjanya. Permasalahan yang ada di KWP POLBAN adalah penilaian kinerja karyawan masih dinilai per unit layanan belum per individu karena belum ada perangkat penilaiannya. Ini kurang memotivasi karyawan untuk bekerja maksimal. Tujuan program kemitraan ini adalah untuk membuat perangkat penilaian kinerja berpola 3600. Pola penilaian 3600 merupakan penilaian yang dilakukan oleh semua unsur yang berhubungan dengan karyawan, misalnya atasan langsung, rekan kerja, dan pelanggan. Program ini merekomendasikan penggunaan instrumen penilaian kinerja karyawan KWP dengan indikator secara keseluruhan berjumlah 30. Jumlah indikator pada ke-empat instrumen disesuaikan dengan penilai yang berbeda, yakni atasan, rekan setingkat, bawahan, dan pelanggan. Kata kunci: Penilaian kinerja, penilaian 360 derajat, koperasi