PEMBEKALAN KOMPETENSI SISWA PADA BIDANG TEKNIK REFRIGERASI DISERTAI DENGAN PEMBERIAN UNIT TRAINER DI SMK MANANGGA PRATAMA KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2020 - Rizki Muliawan (Jurnal Difusi, 2021)
Abstrak SMK Manangga Pratama terdiri dari beberapa jurusan diantaranya JBSM, TKRO dan Rekayasa Perangkat Lunak. Menurut kurikulum dan informasi dari beberapa staf pengajar di sana jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) terdapat mata pelajaran yang membahas sistem Air Conditioning (A/C otomotif dan A/C split). Permasalahannya adalah tidak memiliki unit A/C split untuk digunakan dan diberdayakan sebagai sumber pembelajaran. Penyebab utamanya adalah mahalnya training unit (trainer) yang dapat mencapai kisaran ± Rp 25 Juta / unit. Hal ini tentunya akan menjadi (gap) masalah ketika para siswa sudah lulus dan perlu penerapan langsung terhadap sistem A/C split. Lulusan Jurusan Teknik otomotif ringan setiap angkatannya sekitar 110 orang siswa, dengan jumlah yang demikian banyak akan lebih baik apabila diberikan pembekalan tambahan mengenai keahlian tersebut. Program pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pengetahuan (knowledge) dan keahlian (skill) kepada para siswa, sehingga luarannya para siswa akan memiliki pengetahuan dan pemahaman serta praktik tentang A/C split. Program PkM ini juga diberikan satu buah training unit A/C split berikut peralatan servisnya untuk dapat digunakan oleh para siswa sebagai trainer untuk training dalam meningkatkan keterampilannya. Pembuatan alat berupa trainer unit A/C Split dilakukan di dalam Kampus Polban sendiri. Yang menjadi instruktur dalam program pelatihan PkM ini adalah beberapa staf pengajar di Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara sedangkan trainer unitnya adalah satu buah A/C split dan kelengkapan servisnya. Langkah selanjutnya adalah dengan pemberian modul (jobsheet) praktikum, untuk memudahkan pada saat proses praktek siswa dan guru pada nantinya. Pengetahuan siswa diuji terlebih dahulu dengan melakukan pre-test diakhiri dengan post-test, hal ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan siswa. Peningkatan (gain) hasil praktikum diharapkan setelah diadakan kegiatan PkM ini. Kata Kunci : SMK Manangga Pratama, PkM, Pembekalan, kompetensi, A/C Split