Pencarian Kemiripan Judul Tugas Akhir Mahasiswa Dengan Menggunakan Metode Single Linkage Hierarchical - Tjut Adek, Rizal; Jannah, Miftahul (Jurnal Saintekom : Sains, Teknologi, Komputer dan Manajemen, 2018)
Pencarian kemiripan judul tugas akhir berdasarkan tema pada jurusan teknik informatika menggunakan metode single linkage hierarchical adalah suatu metode untuk mengetahui kemiripan atau kedekatan abstrak dan judul tugas akhir antara input yang dimasukkan admin dengan abstrak dan judul tugas akhir yang sudah dikerjakan atau sudah ada pada jurusan teknik informatika Universitas Malikusssaleh dengan teknik clustering. Pada data - data abstrak tugas akhir yang sudah dikerjakan atau sudah ada dilakukan proses clustering dengan menggunakan Single Linkage Hierarchical Method (SLHM) sampai terbentuk enam buah cluster sesuai dengan bidang yang ada pada jurusan teknik informatika. Kemudian input yang sudah ada melewati proses text mining dengan enam cluster yang terbentuk. Selanjutnya dilakukan proses pencocokan antara data uji atau data baru dengan data yang sudah ada dengan anggota - angggota dari cluster. Data - data yang digunakan untuk membentuk data clustering adalah data abstrak tugas akhir teknik informatika Universitas Malikussaleh tahun 2010 - 2015, sedangkan abstrak yang diinputkan merupakan abstrak baru untuk mengetahui asbtrak tersebut termasuk kedalam kategori mana berdasarkan clustering yang sudah ada didalam database. Hasil dari percobaan 60 data uji abstrak persentase keberhasilan kecocokan pada kategori multimedia sebesar 100%, kategori pemograman sebesar 100%, kategori pengolahan citra sebesar 87,5%, kategori pengenalan pola sebesar 11,11%, sedangkan pada kategori jaringan dan data mining tidak ditemukan kecocakan. Dan pada halaman user, hasil berupa judul tugas akhir yang ada pada database berdasarkan dengan tema judul tugas akhir yang diinputkan oleh user.