Pengaruh Pengembangan SDM dan Reward System Terhadap Kinerja Pegawai Biro Umum Kementerian Ketenagakerjaan - Mansur Mansur (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Sistem Penghargaan terhadap Kinerja Pegawai Biro Umum Kementerian Tenaga Kerja; Pengembangan sumber daya manusia secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Berdasarkan hasil regresi Pengembangan kinerja SDM pada regresi diperoleh nilai Y = 22,065 + 0,392 nilai konstanta 22,065. Jika koefisien regresi X1 (Pengembangan SDM) meningkat satu satuan dengan asumsi variabel independen lainnya tetap maka Y (Kinerja Karyawan) meningkat sebesar 0,392. Nilai korelasi Human Development sebesar 0,434 terlihat bahwa tingkat korelasi variabel Human Resource Development berada pada kategori sedang atau sedang. Nilai koefisien determinasi r2 atau R square sebesar 0,189 hal ini berarti kinerja 18,9% dipengaruhi oleh sisa Pengembangan SDM yang dipengaruhi oleh variabel-variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Reward System secara parsial berpengaruh lemah terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil regresi Sistem Reward terhadap regresi kinerka diperoleh nilai Y = 31,712 + 0,030 X2 nilai konstanta 31,712. Jika koefisien regresi X2 (Reward System) meningkat satu satuan dengan asumsi variabel independen lainnya tetap maka Y (Kinerja Karyawan) meningkat sebesar 0,030. Nilai korelasi untuk variabel Reward System adalah 0,054. Sehingga dapat diketahui bahwa tingkat korelasi dalam kategori rendah. Nilai koefisien determinasi r2 atau R Square sebesar 0,3 hal ini berarti kinerja 3% dipengaruhi oleh sisa konflik yang dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Sistem Penghargaan terhadap Kinerja Pegawai pada Biro Umum Kementerian Ketenagakerjaan secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja Pegawai