Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT Kabelindo Murni, Tbk - Ghaisani Haura; Reni Febrianti; Susiana Dewi Ratih (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Organisasi di era global saat ini dituntut untuk memiliki keunggulan kompetitif baik dari segi kualitas produk, layanan, biaya, dan sumber daya manusia yang profesional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah disiplin kerja, kompensasi, dan beban kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja pada PT. Kabelindo Murni Tbk. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan skala pengukuran yang digunakan untuk mengukur variabel yaitu skala Likert.  Populasi 50 orang, maka teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh. Data yang diperoleh merupakan data primer yang merupakan hasil jawaban responden terhadap kuesioner yang dibagikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji simultan (Uji F) antara Disiplin Kerja (X1), Kompensasi (X2), dan Beban Kerja (X3) terhadap Prestasi Kerja (Y) menunjukkan nilai F hitung sebesar 37.691 F tabel 2,79 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 dan koefisien determinasi 71%. Kesimpulan bahwa disiplin kerja, kompensasi, dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dan hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat kuat. Saran agar perusahaan memaksimalkan karyawannya dalam hal ketertiban, ketepatan dan prosedur kerja yang aman serta perusahaan dapat beradaptasi dengan lingkungan sehingga penelitian lebih lanjut.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kompensasi, Beban Kerja, Prestasi Kerja.