Pengawasan dan Pengelolaan Data Tamu Dengan Aplikasi E_Visitor di dalam Kementerian Pertahanan RI - Gatot Hery Djatmika; Aminah Endang Haryanti (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses monitoring dan pengelolaan data tamu kunjungan Kemhan di Jalan Merdeka Barat 13-14 dan Jalan Tanah Abang Timur 7-8 Jakarta. E_Visitor adalah sistem pendataan tamu secara elektronik untuk mendukung fungsi keamanan sarana dan prasarana serta personel. Metode pengumpulan data adalah survei mengenai kondisi objek penelitian untuk mendapatkan data yang relevan. Metode perancangan aplikasi adalah SDLC (System Development Live Cycle). Sedangkan perancangan aplikasi menggunakan UML (Unified Modeling Language).Sistem e_Visitor memberikan pelayanan input data tamu, pencarian data tamu, dan pelaporan berkala kepada Penanggung Jawab/Kepala Bagian/Kepala Biro mengenai jumlah tamu yang berkunjung dan tujuan kunjungan tamu dengan gedung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses sistem e_visitor sangat mendukung pengambilan keputusan dan mudah dikendalikan serta dapat berjalan lebih efektif dan efisien dalam bidang keamanan khususnya keamanan personel dan material.Kata Kunci: E_Visitor, Aplikasi, Kementerian Pertahanan.