Analisis Pengakuan, Pengukuran, Penyusutan, Penilaian dan Pelaporan Aktiva Peralatan Menurut PSAK No. 16 Pada PT. Indah Nugraha Bakti - Putu Tirta Sari Ningsih; Siti Nur Utami (Ilmu Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian dilakukan dengan mencari data primer, melalui wawancara terhadap responden (Direktur) dan dokumentasi aktiva peralatan PT. Indah Nugraha Bakti. Hasil penelitian menyarankan bahwa sebaiknya ada pengakuan, pengukuran, penyusutan, penilaian dan pelaporan aktiva peralatan yang tepat agar kondisi aktiva peralatan dapat beroperasi dengan lancar.  PT. Indah Nugraha Bakti dalam melakukan pengakuan, pengukuran, penyusutan, penilaian dan pelaporan terhadap aktiva peralatan berpedoman pada Kebijakan Akuntansi yang pada prinsipnya sudah mendekati Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 16.  Dalam hal penyajian dan pengungkapan aktiva peralatan dalam Laporan Keuangan, secara umum tidak menyimpang dari pola yang terdapat pada Standar Akuntansi Keuangan.  Pengendalian internal yang diterapkan pada PT. Indah Nugraha Bakti belum berjalan efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari lingkungan pengendalian, tidak adanya komite audit yang mengakibatkan kurangnya pengawasan. Perlu ada pembenahan didalam struktur oraganisasi PT. Indah Nugraha Bakti, antara fungsi accounting dan finance, perlu ada pemisahan tugas dan tanggung jawab. Fungsi accounting dan finance seharusnya tidak dikerjakan oleh satu orang. Perlu adanya komite audit untuk melakukan pengawasan terhadap aktivitas PT. Indah Nugraha Bakti.Kata Kunci: Aktiva peralatan, Pengakuan, Pengukuran, Penyusutan, Penilaian .