Studi Lapangan pada Koperasi Kartika Dharmagati Angkatan Darat Kota Jayapura - Daniel Dawan (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Adapun tujuan studi lapangan ini adalah untuk mengetahui bagaimana koperasi Kartika Dharmagati menjalankan kegiatan operasionalnya terutama yang terkait dengan upaya penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi guna peningkatan kesejahteraan anggota. Metode penelitian yang digunakan metode Observasi, Wawancara Dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil studi lapangan menunjukan bahwa Koperasi Kartika Dharmigati Angkatan Darat dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi dengan mengadakan koordinasi dengan juru bayar setiap bulannya dengan melakukan jumlah gaji diterima anggota yang bersangkutan ataupun dilakukan pemotongan pada remonerasi, dari dalam pengurus melakukan penghentian pelayanan Mini Mart sampai hutang yang bersangkutan lunas selama pengnentian anggota yang menunggak sama sekali tidak di layani, dan mengajukan saran dan masukan kepada Pembina satuan agar diketahui oleh seluruh anggota Primkop Kartika Dharmagati untuk dibahas dalamÂ Rapat Anggota Tahunan Tutup Buku Tahun 2015 tentang kebutuhanÂ pengurus yang berada di Koperasi, serta mengusulkan kepada Puskop dan Dinas Koperasi untuk menunjuk Asuransi yang bisa menjamin pinjaman anggota apabila yang bersangkutan Disersi atau meninggal dunia seperti yang ada di Bank milik pemerintah maupun milik swasta.