PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN ( Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Jayapura) - Jack Henry Syauta (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan daerah air minum jayapura, pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan pada perusahaan daerah air minum jayapura, dan pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Jayapura. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda (multi linear regression), dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara partial variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan kerja karyawan. Dengan demikian semakin tinggi kepuasan kerja maka dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PDAM Jayapura, secara partial komitmen organisasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi komitmen organisasional dapat menigkatkan kinerja karyawan PDAM Jayapura. dan secara simultan kepuasan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh signifkan dan positifÂ terhadap kinerja. Hal ini bahwa semakin tinggi kepuasan kerja dan komitmen organisasional dapat meningkatkan kinerja karyawan PDAM Jayapura.Â