Analisis Ekonomi Usaha Tani Jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura - Daniel A. Dawan; Jack H. Syauta; Oscar Wambrauw (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan jagung selama satu kali musim panen serta menguji pengaruh bibit, pupuk dan luas lahan terhadap produksi jagung di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi lapangan dan kepustakaan. Hasil analisis tingkat pendapatan menunjukkan bahwa usaha tani jagung layak dikembangkan oleh petani. Secara simultan faktor bibit, pupuk dan luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi jagung. Secara parsial faktor bibit dan luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi jangung dan faktor pupuk berpengaruh signifikan tetapi negatif terhadap produksi jagung.