Analisis Strategi Pengembangan Usaha Mikro di Kota Jayapura Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid-19) - Ivana K. Wamafma; Westim Ratang (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan masalah-masalah yang dihadapi oleh pelaku usaha mikro di Kota Jayapura dan Menyusun strategi pemberdayaan usaha mikro yang sesuia dengan situasi wabah saat ini. Sejak Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan Covid 19 sebagai Pandemi global, semua sektor kehidupan masyarakat langsung berubah, termasuk sector usaha mikro. Pemerintah mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang bertujuan untuk menekan laju penyebaran virus corona, dan kebijakan inipun berdampak pada semua kelompok usaha mikro, kecil dan menengah. Dalam penelitian ini terdapat lima masalah utama yang dihadapi pelaku usaha mikro yakni kesulitan membayar upah tenaga kerja, sulitnya akses bahan baku, penurunan pendapatan, belum mendapatkan bantuan dan akses kredit ringan serta beberapa masalah lain seperti sepi pembeli dan lain-lain. Strategi yang ditawarkan antara lain memanfaatkan media sosial dalam memasarkan produk, bergabung dalam sebuah komunitas, inovatif dalam promosi.