Analisis ICOR Terhadap Efisiensi Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Papua - Marsi Adi Purwadi; Fandini Diamona Jamaluddin (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Dalam perencanaan pembangunan ekonomi, target pertumbuhan ekonomi telah ditentukan sebelumnya, dimana salah satu faktor pendukung diantaranya ditentukan oleh investasi. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis perkembangan ICOR Provinsi Papua pada tahun 2009-2019; 2) Menganalisis pengaruh ICOR terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Papua pada tahun 2009-2019; dan 3) Mempercepat proses pencapaian pertumbuhan ekonomi melalui penyusunan strategi kebijakan investasi sektoral dan kewilayahan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Rasio ICOR tahun 2010 hingga 2019 mempunyai trend nilai positif, namun demikian terdapat nilai terendah ICOR sebesar minimum -1,75 yang merupakan koefisien ICOR di tahun 2019. Peningkatan PDRB di Provinsi Papua mengalami peningkatan yang fluktuatif, hal ini juga berpengaruh terhadap ICOR yang bernilai positif tidak signifikan. Semakin tinggi PDRB Provinsi Papua, maka investasi yang diberikan oleh pihak investor akan mengalami peningkatan namun peningkatannya tidak terlalu signifikan dalam perekonomian. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kualitatif teridentifikasi beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan investasi di Provinsi Papua yaitu : hak ulayat, izin pelepasan kawasan yang masih menjadi kewenangan pemerintah pusat, insentif fiskal, akses pengusaha UMKM terhadap modal, infrastruktur, tingkat kemahalan, sistem Tataran Transportasi Wilayah dan Tataran Transportasi Lokal, Ketersediaan tenaga kerja lokal yang terampil dan bependidikan, ketersediaan data potensi Papua yang akurat, birokrasi dalam pengurusan perizinan sektoral, pembinaan terhadap pengusaha-pengusaha lokal, dan pengembangan komoditi unggulan yang berbasis lahan masih mendominasi dalam perencanaan investasi, sehingga sering berbenturan dengan tata ruang wilayah.