Penurunan Fungsi Memori Jangka Pendek Anak Retardasi Mental Mikrosefali di Sekolah Luar Biasa (SLB) Kasih Ummi - Nadia Purnama Dewi; Ade Teti Vani; Irwan Triansyah; Vella Audi (In Proses, 2022)
Pendahuluan: Penyebab retardasi mental karena adanya abnormalitas gen dan kromosom. perubahan perkembangan otak berupa pengurangan berat dan volume otak, atau mengalami mikrosefali. Mikrosefali menyebabkan keterlambatan dalam menyerap sesuatu, memproses dan menafsirkan informasi sehingga fungsi kognitif melambat.  Tujuan penelitian: Untuk menentukan hubungan antara lingkar kepala dengan fungsi memori jangka pendek anak dengan retardasi mental di sekolah luar biasa (SLB) Kasih Ummi Padang. Metode: Penelitian ini adalah analitik komperatif kategorik berpasangan dengan desain penelitian cross sectional study. Data yang diambil merupakan total sampling dengan jumlah sampel yang diteliti pada penelitian ini yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 50 sampel yang didapatkan dari data primer Sekolah Luar Biasa (SLB) Kasih Ummi Kota Padang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data chi-square. Hasil: Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara lingkar kepala dengan memori jangka pendek anak dengan retardasi mental di SLB Kasih Ummi Kota Padang. Nilai p pada analisis chi square yang didapatkan pada penelitian ini sebesar 0,017. Kesimpulan: Terdapat penurunan fungsi memori jangka pendek pada anak retardasi mental dengan mikrosefali di SLB Kasih Ummi Kota Padang.