Gambaran Radiografi Vertebrae Lumbal Pada Pasien Nyeri Punggung Bawah di RSI Siti Rahmah Padang Tahun 2019 - Vina Tri Septiana; W A Andela; Zukhri Zainun; Sri Nani Jelmila (In Proses, 2022)
Pendahuluan: Nyeri punggung bawah atau low back pain (LBP) merupakan masalah yang umum ditemukan di seluruh dunia dan dapat menyebabkan penurunan produktifitas penderitanya. Pemeriksaan radiologi sangat dibutuhkan pada hampir semua kasus LBP karena etiologi LBP sulit diidentifikasi hanya dari riwayat klinis dan pemeriksaan fisik. Radiografi vertebrae lumbal merupakan salah satu modalitas radiologi utama yang digunakan secara luas pada pasien dengan keluhan LBP. Gambaran radiologis yang ditemukan sangat beragam sehingga diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna dalam penegakan diagnosis dan tatalaksana pasien. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui gambaran radiografi vertebrae lumbal pada pasien LBP di Bagian Radiologi RSI Siti Rahmah Padang. Metode: Rancangan penelitian deskriptif kategorik retrospektif. Penelitian dilakukan bulan November-Desember 2019. Sampel sebanyak 78 pasien LBP yang melakukan pemeriksaan radiografi vertebrae lumbal di Bagian Radiologi RSI Siti rahmah Padang tahun 2019. Analisis data statistik dilakukan scara univariat. Hasil: Hasil penelitian mendapatkan kasus LBP paling banyak ditemukan pada rentang usia 51-60 tahun (32,1%) dan jenis kelamin perempuan (71,8%). Gambaran radiologis terbanyak adalah spondilosis (92,3%). Kesimpulan: Gambaran radiografi vertebrae lumbal terbanyak pada pasien nyeri punggung bawah adalah spondilosis.