Efek Ekstrak Daun Paitan (Thitonia Diversifolia) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus Musculus) yang Diinduksi Aloksan - Mila Octavia Usti; Betty Fitriyasti; Rhandyka Rafli (In Proses, 2022)
Pendahuluan: Diabetes melitus (DM) adalah sekelompok gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya, ditandai dengan (hiperglikemia) akibat defisiensi insulin, baik absolut maupun relatif. Daun tanaman paitan (Thitonia diversifolia) mengandung senyawa flavonoid memiliki efek seperti insulin, yaitu menurunkan produksi glukosa di sel hati”. Tujuan: Untuk melihat  Efek Ekstrak Daun Paitan (Thitonia diversifolia) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus) Yang Diinduksi Aloksan. Metode: Ruang lingkup penelitian ini merupakan Ilmu Farmakologi dan Ilmu Penyakit Dalam. Penelitian ini dilaksanakan dalam bulan Juni 2020 hingga dengan Oktober 2021 di Laboratorium Farmakologi Fakultas Farmasi Universitas Andalas. Jenis penelitian merupakan eksperimental laboratorium menggunakan rancangan random pre- tes/post-test dengan kelompok kontrol grup design. Populasi target pada penelitian ini adalah mencit (Mus musculus) dengan 24 sampel dengan 4 kelompok. Analisa data menggunakan uji one way Anova serta uji Bonferroni.  Hasil:  Rerata kelompok terbaik berada pada ekstrak 400 mg/kgBB yaitu 148,83 gr/dl, terdapat pengaruh ekstrak daun paitan (Thitonia diversifolia) untuk penurunan kadar glukosa darah pada mencit yang di induksi aloksan denga nilai p = 0,000 < 0,05 dan P1, P2, P3 memberikan pengaruh yang sama terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit dan berbeda dengan yang lainnya dan Kontrol (+) memberikan pengaruh berbeda dengan kelompok yang lainnya dan P3 memberikan kelompok perlakuan terbaik.Kesimpulan: Terdapat pengaruh ekstrak daun paitan (Thitonia diversifolia) untuk penurunan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi aloksan.