Hubungan Tingkat Kecemasan Preoperatif dengan Karakteristik Pasien di Kamar Operasi RSI Siti Rahmah - Shyndi Berliana Putri; Anita Darmayanti; Nadia Purnama Dewi (In Proses, 2022)
Pendahuluan: Kecemasan adalah keadaan dimana seseorang mengalami perasaan gelisah dan terjadi aktivasi sistem saraf otonom yang merupakan respon terhadap ancaman yang tidak jelas dan non spesifik. Kecemasan sering terjadi pada saat dilakukan operasi karena adanya gangguan integritas tubuh dan jiwa seseorang yang dapat berpengaruh pada psikologis. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan tingkat kecemasan pasien preoperatif dengan karakteristik pasien di Kamar Operasi RSI Siti Rahmah. Metode: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional dan berada dalam ruang lingkup ilmu anestesi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien yang akan menjalani operasi di RSI Siti Rahmah. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019 – Januari 2020 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 52 orang. Analisis data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi 24.0. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian usia terbanyak adalah dewasa yaitu 27 orang (51,9%), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 28 orang (53,8%), pendidikan terbanyak adalah tingkat pendidikan tinggi yaitu 22 orang (42,3%), pekerjaan terbanyak adalah swasta yaitu 15 orang (28,8%) dan status pernikahan terbanyak adalah sudah menikah yaitu 42 orang (80,8%), tingkat kecemasan terbanyak adalah kecemasan berat yaitu 20 orang (38,5%), terdapat hubungan usia (p=0,036), jenis kelamin (p=0,010), pendidikan (p=0,042), pekerjaan (p=0,016) dengan tingkat kecemasan pasien sedangkan tidak terdapat hubungan antara status pernikahan dengan tingkat kecemasan pasien di Kamar Operasi RSI Siti Rahmah. (p=0,064). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, pendidikan, serta pekerjaan dengan tingkat kecemasan pasien di Kamar Operasi RSI Siti Rahmah akan tetapi tidak terdapat hubungan antara status pernikahan dengan tingkat kecemasan pasien di Kamar Operasi RSI Siti Rahmah