PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENGAIRAN KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Joko Mulyono (Jurnal Progress Administrasi Publik (JPAP), 2021)
Kompetensi yang  dimiliki oleh seseorang dan dilaksanakan dalam lingkungan kerja dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi. Pegawai akan memperlihatkan kinerja yang baik dan menunjukkan kontribusi bagi institusi tempat bekerja. Dinas Pengairan Lampung Tengah ialah salah satu Dinas di kabupaten  Lampung Tengah yang merupakan tempat penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap  kinerja pegawai Dinas Pengairan Kabupaten Lampung Tengah sebagai parsial maupun sebagai simultan. Belum maksimalnya kinerja pegawai sebagai kajian permasalahan dalam penelitian ini.  Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 pegawai beserta sampel seluruh populasi menjadi sampel penelitian sebanyak 32 pegawai. Pengumpulan data menerapkan angket dengana analisis data dan analisis regresi sederhana serta regresi ganda. Perolehan analisis data memperlihatkan bahwa: (1) kompetensi berdampak signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial, diperoleh F hitung > F tabel yaitu 7,845 >  1,694 (2) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial. Diperoleh F hitung > F tabel yaitu 4,783 >  1,694. dan (3) secara simultan kompetensi  dan lingkungan kerja berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Diperoleh F hitung ≥ F tabel adalah (77,478≥ 3,29). Oleh sebab itu, untuk menumbuhkan kinerja pegawai, harus mencermati kompetensi  pegawai dalam pendelegasian tugas serta meningkatkan fasilitas lingkungan kerja sehingga pegawai merasa nyaman dan dapat berkontribusi optimal dalam bekerja.     Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Kompetensi, Lingkungan Kerja