Demonstrasi Pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun Untuk Mencegah Pertumbuhan Mikroba - Herna Febrianty Sianipar; Apriani Sijabat (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Mikroba seperti bakteri, jamur, maupun virus corona (Covid-19) yang berada pada udara, alat-alat, dan tubuh manusia termasuk tangan bisa menyebabkan penyakit yang dapat merenggut nyawa, sehingga diperlukan upaya untuk mencegah hal tersebut. Salah satu cara mencegah agar penyabaran mikroba tidak terjadi dengan mencuci tangan. Cuci tangan secara teratur dan menyeluruh dengan sabun dibawah air mengalir dianjurkan oleh WHO karena dapat membunuh mikroba, hal ini langsung kita demonstrasikan kepada masyarakat yang ada di Siantar Estate. Metode kegiatan yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah dengan menggunakan media slide power point yang berisi penjelasan mengenai pentingnya cuci tangan pakai sabun dan mendemonstrasikan langsung dengan swab tangan dari salah seorang masyarakat sebelum dan sesudah cuci tangan lalu di goreskan pada media PDA (Potato Dextrose Agar). Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat menjadi paham tentang pentingnya mencucii tangan dengan sabun secara teratur karena melihat langsung bakteri yang tumbuh.