Sosialisasi Pembelajaran Tematik Bagi Guru SD Ajibaho Kecamatan Biru-Biru - Nurdalilah; Haryati Ahda Nasution; Hizmi Wardani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
SD Negeri 101809 Ajibaho terletak di Kecamatan Biru-BIru Kabupaten Deli Serdang. SD Negeri 101809 memiliki jumlah guru sebanyak 12 orang dan sudah menerapkan pembelajaran tematik. Namun dalam penerapannya guru mengalami beberapa permasalahan diantaranya yaitu guru belum mampu melaksanakan pembelajaran tematik secara maksimal serta penilaian pembelajaran tematik. Berdasarkan permasalahan tersebut menjadi fokus utama akademisi untuk melakuka kegiatan sosialisasi pembelajaran tematik yang akan membantu menyelesaikan permasalahan bagi guru-guru SD Negeri 101809 Ajibaho. Berdasarkan kondisi yang terjadi di lapangan dilakukan sosialisasi dengan 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan tersebut meliputi menyampaikan materi pembelajaran tematik dan bagaimana pelaksanaannya dalam kelas. Selanjutnya, guru dituntut untuk dapat membuat Silabus dan RPP. Sehingga, dapat menerapkan pembelajaran di kelas dan melihat perkembangan hasil belajar siswa dengan pembelajaran. Sosialisasi ini bertujuan: (1) guru mampu mempersiapkan pembelajaran tematik di kelas, (2) guru mampu menyelesaikan permasalahan pelaksanaan pembelajaran tematik, (3) guru mampu melakukan penilaian pembelajaran tematik.